Frijoles refritos sin aceite

Frijoles refritos con comino

Los frijoles son uno de los alimentos que consumimos a menudo en casa, ya que además de ser muy nutritivos, son versátiles y muy fáciles de preparar. Son un gran complemento para una dieta bien balanceada, están llenos de antioxidantes y son una excelente fuente de fibra y proteína. Esta receta es una recreación de la versión de mi suegra, solo que no tienen aceite.

Ingredientes
2 tazas de frijoles negros
½ cucharadita de comino en polvo
½ cucharadita de ajo en polvo
½ cucharadita de sal en polvo
¼ de cucharadita de oregano molido o en polvo

Sal al gusto


Frijoles refritos con comino

Preparación de frijol seco

1.Lava las dos tazas de frijol seco. Luego añádelos a una vasija o tazón y déjalos remojando por unas tres horas o si tienes el tiempo déjalos desde la noche anterior. Esto hará que tu tiempo de cocción se acorte.

2.Después de haberlos remojado, (observaras que los frijoles se han duplicado en tamaño) tira el agua y lávalos de nuevo. Asegúrate de remover cascaras o semillas que no estén saludables (descoloridas o marchitas).


3.Ponlos en una olla  grande y agrega agua suficiente hasta cubrirlos por completo. Tápalos y cocínalos a fuego medio por aproximadamente una hora y media o hasta que estén blanditos. Muchas veces los frijoles se van secando durando el proceso de cocción, así que tendrás que agregar más agua para que se guisen uniformemente. Cuando estén listos podrás clavarles el tenedor fácilmente.


4.Retira de la olla cuando estén listos. Déjalos reposar y refrigera para usarlos en múltiples recetas.



Frijoles refritos con comino

Preparación de los frijoles refritos

1.En un sartén antiadherente, agrega una taza y media de frijoles cocinados. Añade ¼ de taza del caldo del frijol, la cucharadita de comino, ajo, orégano y sal al gusto. Revuelve hasta disolver los condimentos.

2.Luego aplástalos con el prensa puré hasta lograr la textura que deseas. Déjalos que se cocinen unos minutos más hasta que empiecen a hervir. Puedes probarlos y agregar sal si es necesario.

3. Remuévelos del fogón cuando tengan una consistencia espesa. 

4. Ahora sírvelos como acompañamiento de tus platillos favoritos.

Frijoles refritos con comino


Si cuentas con una olla de presión electrica, aqui te dejo como prepararlos

Preparación de frijol seco usando una olla de presión electrica

1.Lava las dos tazas de frijol seco muy bien. Asegúrate de remover cascaras o semillas que no estén saludables (descoloridas o marchitas)*

2.Luego añádelos a la olla de presión eléctrica y agrega suficiente agua hasta cubrirlos por completo. 
Tápalos y cocínalos por 40 minutos. Deja que la olla libere la presión naturalmente.

3.Retira de la olla cuando estén listos. Sbaras cuando estén listos porque podrás clavarles el tenedor fácilmente.

4.Déjalos reposar y refrigera para usarlos en múltiples recetas.

*si deseas acortar tu tiempo de cocción, déjalos remojando por unas tres horas o si tienes el tiempo déjalos desde la noche anterior.

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