Frijoles refritos sin aceite
Los
frijoles son uno de los alimentos que consumimos a menudo en casa, ya que además
de ser muy nutritivos, son versátiles y muy fáciles de preparar. Son un gran
complemento para una dieta bien balanceada, están llenos de antioxidantes y son
una excelente fuente de fibra y proteína. Esta receta es una recreación de la versión
de mi suegra, solo que no tienen aceite.
Ingredientes
2 tazas de
frijoles negros
½ cucharadita
de comino en polvo
½ cucharadita
de ajo en polvo
½ cucharadita
de sal en polvo
¼ de
cucharadita de oregano molido o en polvo
Sal al
gusto
Preparación de frijol seco
1.Lava las
dos tazas de frijol seco. Luego añádelos a una vasija o tazón y déjalos
remojando por unas tres horas o si tienes el tiempo déjalos desde la noche
anterior. Esto hará que tu tiempo de cocción se acorte.
2.Después
de haberlos remojado, (observaras que los frijoles se han duplicado en tamaño) tira
el agua y lávalos de nuevo. Asegúrate de remover cascaras o semillas que no estén
saludables (descoloridas o marchitas).
3.Ponlos en
una olla grande y agrega agua suficiente
hasta cubrirlos por completo. Tápalos y cocínalos a fuego medio por
aproximadamente una hora y media o hasta que estén blanditos. Muchas veces los
frijoles se van secando durando el proceso de cocción, así que tendrás que
agregar más agua para que se guisen uniformemente. Cuando estén listos podrás
clavarles el tenedor fácilmente.
4.Retira de
la olla cuando estén listos. Déjalos reposar y refrigera para usarlos en múltiples
recetas.
Preparación de los frijoles refritos
1.En un sartén
antiadherente, agrega una taza y media de frijoles cocinados. Añade ¼ de taza
del caldo del frijol, la cucharadita de comino, ajo, orégano y sal al gusto. Revuelve
hasta disolver los condimentos.
2.Luego aplástalos
con el prensa puré hasta lograr la textura que deseas. Déjalos que se cocinen
unos minutos más hasta que empiecen a hervir. Puedes probarlos y agregar sal si
es necesario.
3. Remuévelos del fogón cuando tengan una consistencia espesa.
4. Ahora
sírvelos como acompañamiento de tus platillos favoritos.
Si cuentas con una olla de presión electrica, aqui te dejo como prepararlos
Preparación de frijol seco usando una olla de presión
electrica
1.Lava las
dos tazas de frijol seco muy bien. Asegúrate de remover cascaras o semillas que
no estén saludables (descoloridas o marchitas)*
2.Luego añádelos
a la olla de presión eléctrica y agrega suficiente agua hasta cubrirlos por
completo.
Tápalos y cocínalos por 40 minutos. Deja que la olla libere la presión
naturalmente.
3.Retira de
la olla cuando estén listos. Sbaras cuando estén listos porque podrás clavarles
el tenedor fácilmente.
4.Déjalos
reposar y refrigera para usarlos en múltiples recetas.
*si deseas
acortar tu tiempo de cocción, déjalos remojando por unas tres horas o si tienes
el tiempo déjalos desde la noche anterior.
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