Rollitos vietnamitas de verduras/Vietnamese Spring Rolls veganos

Spring rolls veganos por Julieth Ramirez para Berenjena Leaf

Rollitos vietnamitas de verdura/Vietnamese Spring Rolls


Los rollitos vietnamitas o “Vietnamese Spring Rolls” son un aperitivo delicioso y muy fácil de preparar. Estos rollitos están hechos de una combinación de verduras frescas e hierbas y están envueltos en papel de arroz integral. No necesitarás cocinarlos o freírlos ya que se comen fríos. Además de ser completamente vegetarianos son libres de gluten. 

Ingredientes para los rollitos
1 paquete de papel de arroz u obleas de arroz
1 bolsa de ensalada “spring mix” o lechuga iceberg
1 pimentón rojo cortado en trozos pequeños y delgados (julianitas)
1 pepino cocombro cortado en trozos pequeños y delgados (julianitas)
1 aguacate cortado en trozos pequeños y delgados (julianitas)
1 zahoria cortado en trozos pequeños y delgados (julianitas)
1 taza de repollo morado cortado en trozos pequeños y delgados (julianitas)
1 a 2 jalapeños - o según lo picante que lo quieras- cortado en trozos delgados (julianitas)
1 tallo de apio cortado en trozos pequeños y delgados (julianitas)
Menta o hierbabuena fresca al gusto
Albahaca fresca al gusto
½ manojo o ramitas de cilantro fresco al gusto


Spring rolls veganos por Julieth Ramirez para Berenjena Leaf

Preparación de los rollitos

  1. Corta tus verduras en trocitos pequeños y delgados (estilo julianitas) y déjalos a un lado en un plato.
  2. Remueve la cascara del aguacate y saca la semilla. Córtalo en bastoncitos y añádelos a tu plato de verduras.
  3. Corta unas hojitas de hierbabuena, cilantro y albahaca y deja a un lado.
    Spring rolls veganos por Julieth Ramirez para Berenjena Leaf
  4. Ahora necesitas hidratar el papel u oblea de arroz. Remoja o sumerge una oblea en un plato con agua tibia por aproximadamente 10 a 20 segundos. Remuévela del agua y escurre el exceso de agua (si no la escurres, corres el riesgo de que se abra o quiebre tu papel cuando lo estés armando)
Spring rolls veganos por Julieth Ramirez para Berenjena Leaf

5. Luego coloca tu papel u oblea de arroz hidratado en tu área de trabajo. Empieza a rellenar
desde la parte inferior de tu papel de arroz con un montoncito de cada una de tus verduras,
aguacate e hierbas.
6. Una vez puestas todas las verduras juntas, empiezas a enrollarlos hasta el final del papel.
7. Luego, tomas los lados de tu rollo y doblas hacia arriba las puntas para que queden sellados o
cerrados. Asegúrate de que estén compactos porque pueden abrirse cuando los estés
comiendo.
8. Continúa haciendo rollitos hasta que hayas terminado con todos tus ingredientes.

Ahora si, a disfrutar. Para darle un toque perfecto puedes acompañarlas con una deliciosa salsa dragón de  maní.


Spring rolls veganos por Julieth Ramirez para Berenjena Leaf
Spring rolls veganos por Julieth Ramirez para Berenjena Leaf


Aunque en esta ocasión la foto de mis rollitos no está acompañada de la salsa dragon de maní, te cuento que te va a encantar. Prometo regresar el otro fin de semana e incluirla para que veas paso a paso como se hace.

Salsa dragón de maní
Esta salsa es muy ligera y es perfecta como acompañamiento para los rollitos vietnamitas, cualquier ensalada o como base en espaguetis. La receta de esta salsa fue adaptada del libro “The Engine 2 Cookbook” por Rip Esselstyn and Jane Esselstyn.

Ingredientes para la salsa dragón de manَí
Hace aproximadamente una taza
½ taza de mantequilla de maní natural
3 cucharadas de vinagre de arroz
2 cucharadas de salsa de soja baja en sodio
1 a 2 cucharadas de miel de maple
1 cucharada de salsa picante. Usa tu favorita (En casa usamos siracha)
2 dientes de ajos picados
1 1/3 de cucharadita de jengibre picado muy pequeño
½ taza de agua, o más dependiendo de la textura  que más te guste


Preparación de la salsa dragón de maní
En una licuadora a alta velocidad o procesador de comidas, combina la mantequilla de maní, vinagre, salsa de soja, salsa picante, ajos, jengibre y agua. Deberás agregar agua dependiendo de la textura de tu preferencia. Mezcla o licua todos los ingredientes hasta que tengas una mezcla homogenía, parecida a un aderezo.


 Sugerencias

Recuerda que tu puedes crear tus rollitos vietnamitas de las verduras que más te gusten (zuchinni, esparragos, verduras germinadas, champiñones o incluso fideos de arroz, tipo vermicelli.

 En esta ocasión no los preparamos con tofu horneado o en salsa BBQ, pero de nuevo tu imaginación es tu limite!!!!

El papel u obleas de arroz lo puedes conseguir en las tiendas asiáticas o en la sección internacional de tus supermercados.

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